Keanu adalah Perpaduan yang Sempurna

Kamis, 29 September 2011

Bubur Beras Labu Kuning/Labu Parang

Bahan :
20 gr beras merah/putih
200 ml air/kaldu sayur/kaldu ayam/kaldu sapi
25 gr labu kuning/labu parang




Cara Membuat :
1. Masak beras dengan air/kaldu hingga matang, sisihkan
2. Kukus labu kuning/labu parang, setelah empuk, angkat & dinginkan.
3. Haluskan labu kuning/labu parang dgn sendok garpu.
4. Sajikan dengan bubur sebagai lauk

Rabu, 28 September 2011

Bubur Hati Ayam KenWorBun

Bahan :
20 gr beras putih/merah
25 gr hati ayam, cuci & potong-potong
25 gr kentang, potong kecil - kecil
25 gr wortel, potong kecil-kecil
25 gr baby buncis, potong kecil-kecil
625 ml kaldu sayur/kaldu ayam
1 Siung bawang putih, cincang kasar
1 lbr daun salam
Cara Membuat :
1. Rebus beras, kaldu, bawang putih, daun salam, hati ayam, kentang dan wortel sampai menjadi bubur. Masukkan buncis dan masak hingga matang sambil diaduk-aduk.
2. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat (lebih baik tidak terlalu halus).
3. Sajikan.

Selasa, 27 September 2011

Bubur Beras Jeruk

Bahan :
20 gr tepung beras merah/putih/coklat
200 ml air
ASI atau susu formula
50 ml air jeruk manis

Cara membuat :
1. Campur tepung beras & air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih, angkat. (kira2 10-15 menit)
2. Masukkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin. 3. Tuangi air jeruk manis, hidangkan segera

BurSu Merah Putih

Bahan :
10 gr tepung beras merah
10 gr tepung beras putih
150ml air
50 ml ASI/Sufor

Cara menbuat :
1. Didihkan 100 ml air, sementara campur tepung beras dengan 50 ml air
2. Masukkan cairan tepung beras ke dalam air mendidih, aduk-aduk sampai mendidih dan kental. angkat
3. Setelah hangat, tambahkan ASI/Sufor sampai kekentalan yg diinginkan, dinginkan.

Puree Labu Kuning/Labu Parang

Bahan :
250 gram labu kuning, kupas, potong-potong
ASI/susu formula dicampurkan air matang secukupnya atau kaldu ayam/sapi secukupnya


Cara Membuat :
Sayuran dikupas, cuci bersih, potong dadu.
Kukus sampai matang, angkat dan haluskan.
Campur dengan ASI/susu formula/kaldu dengan kekentalan sesuai kebutuhan.

Puree Mangga

Bahan :
50 gr daging buah mangga
2 sdm Air matang/ASI/Sufor




Cara Membuat :
Kukus buah selama 5-10 menit atau sampai empuk.
Angkat dan dinginkan.
Haluskan dengan blender atau saringan kawat, tambahkan 2 sdm ASI/Sufor/Air matang sebagai pengencer.
Sajikan segera.

Bubur Beras Zuchini

Bahan :
20 gr tepung beras merah/putih/coklat
200 ml kaldu sayur
50 gr puree Zuchini
ASI/Sufor



Cara menbuat :
1. Didihkan 150 ml kaldu, sementara campur tepung beras dengan 50 ml air kaldu
2. Masukkan cairan tepung beras ke dalam air kaldu mendidih, aduk-aduk sampai mendidih dan kental. angkat
3. Setelah hangat, tambahkan puree sawi putih, aduk rata. Dapat ditambahkan ASI/Sufor secukupnya jika ingin diencerkan lagi. Sajikan.

Jumat, 23 September 2011

Puree Ayam

Bahan :
1 buah dada ayam tanpa kulit
Air secukupnya

Cara Membuat :
1. Ayam dibersihkan dari lemak dan dicuci bersih. Cincang halus.
2. Kukus atau rebus sampai matang. Angkat.
3. Haluskan dan saring dengan saringan kawat untuk mendapatkan tekstur yang lembut.

Puree tempe

Bahan :
3 potong sedang tempe
Air secukupnya

Cara Membuat :
1. Tempe dibersihkan dan dipotong dadu.
2. Kukus sampai empuk. Angkat
3. Haluskan, encerkan adonan dengan air matang secukupnya.
4. Saring untuk mendapatkan tekstur yang lembut.

Minggu, 11 September 2011

Puree Tahu

Bahan :
3 potong sedang tahu (tidak menggunakan bahan pengawet) atau 1 kemasan tahu sutra
Air secukupnya



Cara Membuat :
1. Tahu dibersihkan dan dipotong dadu.
2. Kukus sampai empuk. Angkat.
3. Haluskan, encerkan adonan dengan air matang secukupnya

Puree Apel/Pear

Bahan :
1 buah apel manis (jangan yang hijau) atau pear
ASI/Sufor/Air matang secukupnya



Cara Membuat :
1. Cuci bersih dan kupas apel/pear, buang bijinya lalu potong dadu.
2. Kukus sampai empuk.
3. Haluskan. Gunakan air matang atau ASI/susu formula untuk mengencerkan.

PUREE LOBAK

Bahan :
1 buah lobak
Kaldu/ASI/susu formula/air matang secukupnya


Cara Membuat :

Lobak dikupas dan dipotong. Kukus selama 10 menit. Matikan kompor, angkat.
Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat. Sajikan atau bekukan dengan cetakan es batu.

Puree Ubi (Kuning/Lila)

Bahan :
250 gram ubi
ASI/Sufor, Air matang, Kaldu



Cara Membuat :
Ubi dikupas, cuci, potong dadu. Kukus sampai matang, kupas dan haluskan.
Campur dengan ASI/Sufor/Air Matang/kaldu, sampai kekentalan sesuai kebutuhan.

Sabtu, 03 September 2011

Puree Kentang

Bahan:
250 gram kentang
ASI/Susu Formula/Kaldu/Air matang

Cara Membuat:
Cuci bersih kentang, potong kotak kecil lalu kukus 10 menit.
Matikan kompor dan angkat.
Haluskan dengan saringan kawat atau blender.
Campur dengan ASI/susu formula/kaldu/air matang sampai dengan kekentalan sesuai kebutuhan.

Puree Zuchini

Bahan :
1 bh Zuchini

Cara Membuat :
1.  Zuchini dikupas, cuci, potong kecil-kecil.
2. Masukkan potongan Zuchini dan kukus hingga empuk (3-5 menit).
3. Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
4. Haluskan Zuchini. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekental yang diinginkan.

Jadwal & Menu MPAsi Keanu 7 Bulan