Bahan :
20 gr beras merah/putih
200 ml air/kaldu sayur/kaldu ayam/kaldu sapi
25 gr labu kuning/labu parang
Cara Membuat :
1. Masak beras dengan air/kaldu hingga matang, sisihkan
2. Kukus labu kuning/labu parang, setelah empuk, angkat & dinginkan.
3. Haluskan labu kuning/labu parang dgn sendok garpu.
4. Sajikan dengan bubur sebagai lauk
ini adalah kumpulan artikel & resep buat bayi dan balita yang kami temukan sepanjang perjalanan kami belajar menjadi mama & papa yang baik untuk Keanu
Kamis, 29 September 2011
Rabu, 28 September 2011
Bubur Hati Ayam KenWorBun
Bahan :
20 gr beras putih/merah
25 gr hati ayam, cuci & potong-potong
25 gr kentang, potong kecil - kecil
25 gr wortel, potong kecil-kecil
25 gr baby buncis, potong kecil-kecil
625 ml kaldu sayur/kaldu ayam
1 Siung bawang putih, cincang kasar
1 lbr daun salam
Cara Membuat :
1. Rebus beras, kaldu, bawang putih, daun salam, hati ayam, kentang dan wortel sampai menjadi bubur. Masukkan buncis dan masak hingga matang sambil diaduk-aduk.
2. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat (lebih baik tidak terlalu halus).
3. Sajikan.
20 gr beras putih/merah
25 gr hati ayam, cuci & potong-potong
25 gr kentang, potong kecil - kecil
25 gr wortel, potong kecil-kecil
25 gr baby buncis, potong kecil-kecil
625 ml kaldu sayur/kaldu ayam
1 Siung bawang putih, cincang kasar
1 lbr daun salam
Cara Membuat :
1. Rebus beras, kaldu, bawang putih, daun salam, hati ayam, kentang dan wortel sampai menjadi bubur. Masukkan buncis dan masak hingga matang sambil diaduk-aduk.
2. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat (lebih baik tidak terlalu halus).
3. Sajikan.
Selasa, 27 September 2011
Bubur Beras Jeruk
Bahan :
20 gr tepung beras merah/putih/coklat
200 ml air
ASI atau susu formula
50 ml air jeruk manis
Cara membuat :
1. Campur tepung beras & air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih, angkat. (kira2 10-15 menit)
2. Masukkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin. 3. Tuangi air jeruk manis, hidangkan segera
20 gr tepung beras merah/putih/coklat
200 ml air
ASI atau susu formula
50 ml air jeruk manis
Cara membuat :
1. Campur tepung beras & air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih, angkat. (kira2 10-15 menit)
2. Masukkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin. 3. Tuangi air jeruk manis, hidangkan segera
BurSu Merah Putih
Bahan :
10 gr tepung beras merah
10 gr tepung beras putih
150ml air
50 ml ASI/Sufor
Cara menbuat :
1. Didihkan 100 ml air, sementara campur tepung beras dengan 50 ml air
2. Masukkan cairan tepung beras ke dalam air mendidih, aduk-aduk sampai mendidih dan kental. angkat
3. Setelah hangat, tambahkan ASI/Sufor sampai kekentalan yg diinginkan, dinginkan.
10 gr tepung beras merah
10 gr tepung beras putih
150ml air
50 ml ASI/Sufor
Cara menbuat :
1. Didihkan 100 ml air, sementara campur tepung beras dengan 50 ml air
2. Masukkan cairan tepung beras ke dalam air mendidih, aduk-aduk sampai mendidih dan kental. angkat
3. Setelah hangat, tambahkan ASI/Sufor sampai kekentalan yg diinginkan, dinginkan.
Puree Labu Kuning/Labu Parang
Bahan :
250 gram labu kuning, kupas, potong-potong
ASI/susu formula dicampurkan air matang secukupnya atau kaldu ayam/sapi secukupnya
Cara Membuat :
Sayuran dikupas, cuci bersih, potong dadu.
Kukus sampai matang, angkat dan haluskan.
Campur dengan ASI/susu formula/kaldu dengan kekentalan sesuai kebutuhan.
250 gram labu kuning, kupas, potong-potong
ASI/susu formula dicampurkan air matang secukupnya atau kaldu ayam/sapi secukupnya
Cara Membuat :
Sayuran dikupas, cuci bersih, potong dadu.
Kukus sampai matang, angkat dan haluskan.
Campur dengan ASI/susu formula/kaldu dengan kekentalan sesuai kebutuhan.
Puree Mangga
Bahan :
50 gr daging buah mangga
2 sdm Air matang/ASI/Sufor
Cara Membuat :
Kukus buah selama 5-10 menit atau sampai empuk.
Angkat dan dinginkan.
Haluskan dengan blender atau saringan kawat, tambahkan 2 sdm ASI/Sufor/Air matang sebagai pengencer.
Sajikan segera.
50 gr daging buah mangga
2 sdm Air matang/ASI/Sufor
Cara Membuat :
Kukus buah selama 5-10 menit atau sampai empuk.
Angkat dan dinginkan.
Haluskan dengan blender atau saringan kawat, tambahkan 2 sdm ASI/Sufor/Air matang sebagai pengencer.
Sajikan segera.
Bubur Beras Zuchini
Bahan :
20 gr tepung beras merah/putih/coklat
200 ml kaldu sayur
50 gr puree Zuchini
ASI/Sufor
Cara menbuat :
1. Didihkan 150 ml kaldu, sementara campur tepung beras dengan 50 ml air kaldu
2. Masukkan cairan tepung beras ke dalam air kaldu mendidih, aduk-aduk sampai mendidih dan kental. angkat
3. Setelah hangat, tambahkan puree sawi putih, aduk rata. Dapat ditambahkan ASI/Sufor secukupnya jika ingin diencerkan lagi. Sajikan.
20 gr tepung beras merah/putih/coklat
200 ml kaldu sayur
50 gr puree Zuchini
ASI/Sufor
Cara menbuat :
1. Didihkan 150 ml kaldu, sementara campur tepung beras dengan 50 ml air kaldu
2. Masukkan cairan tepung beras ke dalam air kaldu mendidih, aduk-aduk sampai mendidih dan kental. angkat
3. Setelah hangat, tambahkan puree sawi putih, aduk rata. Dapat ditambahkan ASI/Sufor secukupnya jika ingin diencerkan lagi. Sajikan.
Jumat, 23 September 2011
Puree Ayam
Bahan :
1 buah dada ayam tanpa kulit
Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Ayam dibersihkan dari lemak dan dicuci bersih. Cincang halus.
2. Kukus atau rebus sampai matang. Angkat.
3. Haluskan dan saring dengan saringan kawat untuk mendapatkan tekstur yang lembut.
1 buah dada ayam tanpa kulit
Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Ayam dibersihkan dari lemak dan dicuci bersih. Cincang halus.
2. Kukus atau rebus sampai matang. Angkat.
3. Haluskan dan saring dengan saringan kawat untuk mendapatkan tekstur yang lembut.
Puree tempe
Bahan :
3 potong sedang tempe
Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Tempe dibersihkan dan dipotong dadu.
2. Kukus sampai empuk. Angkat
3. Haluskan, encerkan adonan dengan air matang secukupnya.
4. Saring untuk mendapatkan tekstur yang lembut.
3 potong sedang tempe
Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Tempe dibersihkan dan dipotong dadu.
2. Kukus sampai empuk. Angkat
3. Haluskan, encerkan adonan dengan air matang secukupnya.
4. Saring untuk mendapatkan tekstur yang lembut.
Minggu, 11 September 2011
Puree Tahu
Bahan :
3 potong sedang tahu (tidak menggunakan bahan pengawet) atau 1 kemasan tahu sutra
Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Tahu dibersihkan dan dipotong dadu.
2. Kukus sampai empuk. Angkat.
3. Haluskan, encerkan adonan dengan air matang secukupnya
3 potong sedang tahu (tidak menggunakan bahan pengawet) atau 1 kemasan tahu sutra
Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Tahu dibersihkan dan dipotong dadu.
2. Kukus sampai empuk. Angkat.
3. Haluskan, encerkan adonan dengan air matang secukupnya
Puree Apel/Pear
Bahan :
1 buah apel manis (jangan yang hijau) atau pear
ASI/Sufor/Air matang secukupnya
Cara Membuat :
1. Cuci bersih dan kupas apel/pear, buang bijinya lalu potong dadu.
2. Kukus sampai empuk.
3. Haluskan. Gunakan air matang atau ASI/susu formula untuk mengencerkan.
1 buah apel manis (jangan yang hijau) atau pear
ASI/Sufor/Air matang secukupnya
Cara Membuat :
1. Cuci bersih dan kupas apel/pear, buang bijinya lalu potong dadu.
2. Kukus sampai empuk.
3. Haluskan. Gunakan air matang atau ASI/susu formula untuk mengencerkan.
PUREE LOBAK
Bahan :
1 buah lobak
Kaldu/ASI/susu formula/air matang secukupnya
Cara Membuat :
Lobak dikupas dan dipotong. Kukus selama 10 menit. Matikan kompor, angkat.
Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat. Sajikan atau bekukan dengan cetakan es batu.
1 buah lobak
Kaldu/ASI/susu formula/air matang secukupnya
Cara Membuat :
Lobak dikupas dan dipotong. Kukus selama 10 menit. Matikan kompor, angkat.
Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat. Sajikan atau bekukan dengan cetakan es batu.
Puree Ubi (Kuning/Lila)
Bahan :
250 gram ubi
ASI/Sufor, Air matang, Kaldu
Cara Membuat :
Ubi dikupas, cuci, potong dadu. Kukus sampai matang, kupas dan haluskan.
Campur dengan ASI/Sufor/Air Matang/kaldu, sampai kekentalan sesuai kebutuhan.
250 gram ubi
ASI/Sufor, Air matang, Kaldu
Cara Membuat :
Ubi dikupas, cuci, potong dadu. Kukus sampai matang, kupas dan haluskan.
Campur dengan ASI/Sufor/Air Matang/kaldu, sampai kekentalan sesuai kebutuhan.
Sabtu, 03 September 2011
Puree Kentang
Bahan:
250 gram kentang
ASI/Susu Formula/Kaldu/Air matang
Cara Membuat:
Cuci bersih kentang, potong kotak kecil lalu kukus 10 menit.
Matikan kompor dan angkat.
Haluskan dengan saringan kawat atau blender.
Campur dengan ASI/susu formula/kaldu/air matang sampai dengan kekentalan sesuai kebutuhan.
250 gram kentang
ASI/Susu Formula/Kaldu/Air matang
Cara Membuat:
Cuci bersih kentang, potong kotak kecil lalu kukus 10 menit.
Matikan kompor dan angkat.
Haluskan dengan saringan kawat atau blender.
Campur dengan ASI/susu formula/kaldu/air matang sampai dengan kekentalan sesuai kebutuhan.
Puree Zuchini
Bahan :
1 bh Zuchini
Cara Membuat :
1. Zuchini dikupas, cuci, potong kecil-kecil.
2. Masukkan potongan Zuchini dan kukus hingga empuk (3-5 menit).
3. Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
4. Haluskan Zuchini. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekental yang diinginkan.
Langganan:
Postingan (Atom)